搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Kerr介质中双光子T-C模型光场的量子特性

周 明 黄春佳 颜晓红 方家元

Kerr介质中双光子T-C模型光场的量子特性

周 明, 黄春佳, 颜晓红, 方家元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2853
  • PDF下载量:  802
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-08
  • 修回日期:  2003-11-12
  • 刊出日期:  2004-07-15

Kerr介质中双光子T-C模型光场的量子特性

  • 1. (1)长沙理工大学物理与电子科学系,长沙 410077; (2)湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105; (3)湘潭大学材料与光电物理学院,湘潭 411105;长沙理工大学物理与电子科学系,长沙 410077
    基金项目: 

    湖南省教育厅基金(批准号:03A003和03C064)资助的课题.

摘要: 研究了存在Kerr介质时,耦合双原子与单模压缩真空场双光子跃迁相互作用系统光场的量子特性,讨论了Kerr介质和原子间偶极-偶极相互作用对光场量子特性的影响. 结果表明:当Kerr效应和偶极-偶极相互作用可以忽略时,光场U2分量的涨落能被周期性地压缩,随着Kerr效应和偶极-偶极相互作用的增强,光场的压缩逐渐变浅,压缩次数减少;Kerr效应和偶极-偶极相互作用的影响使光场的二阶相干度时间演化曲线呈现周期性的崩塌-回复现象,但不论耦合强度如何,光子总是呈现聚束效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回