搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三层流体界面内波的二阶Stokes解

宋金宝 孙 群 陈小刚

三层流体界面内波的二阶Stokes解

宋金宝, 孙 群, 陈小刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3472
  • PDF下载量:  996
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-04
  • 修回日期:  2005-06-30
  • 刊出日期:  2005-06-05

三层流体界面内波的二阶Stokes解

  • 1. (1)中国科学院海洋研究所,青岛 266071; (2)中国科学院海洋研究所,青岛 266071;内蒙古工业大学理学院,呼和浩特 010062;中国科学院研究生院,北京 100039
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号:40425015)资助的课题.

摘要: 以小振幅波理论为基础,利用摄动方法研究了三层密度成层状态下的界面内波,求得了三层成层状态下各层速度势的二阶渐近解及界面内波波面位移的二阶Stokes解.结果表明:一阶解为正弦波解,与传统线性理论的结果相一致;二阶解描述了界面波的二阶非线性修正及两界面波之间的非线性相互作用;一阶解及二阶解都依赖于各层流体的厚度及密度.Umeyama导出的理论结果为本文的特殊情形.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回