搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

甲基橙-银胶体系pH和氯离子效应的光谱研究

张爱平 方 炎

甲基橙-银胶体系pH和氯离子效应的光谱研究

张爱平, 方 炎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3418
  • PDF下载量:  7336
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-18
  • 修回日期:  2006-05-24
  • 刊出日期:  2007-01-08

甲基橙-银胶体系pH和氯离子效应的光谱研究

  • 1. 首都师范大学北京市纳米光电子学重点实验室,北京 100037
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20275024)资助的课题.

摘要: 研究了甲基橙-银胶体系的光吸收和光致发光信号随pH值和加入氯离子的变化规律.实验发现随着pH值的增加, 分子的荧光发射峰与银胶的光吸收峰的重叠增大, 引起体系中能量转移效率的增加, 即428 nm分子荧光峰的淬灭和560 nm聚集体的特征光致发光峰增强现象的加剧.另外, 不同pH值下氯离子的加入都会使染料分子更加密集的吸附在胶体银颗粒表面, 形成分子吸附更加紧密的聚集体, 造成体系中受表面吸附分子影响的光致发光峰获得了极大的增强.同时, 因聚集体表面吸附层染料分子对入射光的大量吸收, 导致到达内核银表面的入射光强度减弱, 致使体系能量转移通道在一定程度上受阻, 表现为428 nm荧光峰的淬灭幅度减小.参照分子聚集体的形成理论, 接合体系光谱的变化, 从pH值的改变和Cl-的加入对分子结构及加剧聚集体的形成等方面的影响来解释发光和光吸收的显著变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回