搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

阴极射线管显示器亮度范围内对人眼视觉特性的实验研究

申 静 姚军财 王剑华

阴极射线管显示器亮度范围内对人眼视觉特性的实验研究

申 静, 姚军财, 王剑华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3728
  • PDF下载量:  1338
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-23
  • 修回日期:  2007-12-23
  • 刊出日期:  2008-07-20

阴极射线管显示器亮度范围内对人眼视觉特性的实验研究

  • 1. (1)陕西理工学院计算机科学与技术系,汉中 723003; (2)陕西理工学院物理系,汉中 723003
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10447005)资助的课题.

摘要: 用CRT显示器显示5种频率的目标光栅,通过改变矩形波光栅的平均亮度,测量了9名男性青年在不同平均亮度条件下的对比度觉察阈值,并得出亮度与对比度觉察阈值间的关系曲线,从而探讨人眼在显示器亮度范围内的亮度视觉特性.实验结果表明,不同人眼对频率f=3.79和4.97cpd(周/度)的目标光栅的对比度觉察阈值非常相近,而对频率f=1.23,1.97和9.86cpd的目标光栅的对比度觉察阈值相差甚远;提高显示器亮度可以降低对比度觉察阈值,提高显示器显示图像分辨力,但是随着亮度的增加(达到Weber区域),亮度对分辨力的提高达到一定限度,而且,当亮度在60cd/m2左右时,显示信息效果与人眼视觉特性最匹配.基于对人眼在显示器亮度范围内的亮度视觉特性的研究,为在显示器上进行图像处理、显示器制造、摄影、印刷、配色等研究和应用奠定基础.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回