搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

周期场中非各态历经布朗运动

卢宏 覃莉 包景东

周期场中非各态历经布朗运动

卢宏, 覃莉, 包景东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4186
  • PDF下载量:  1209
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-30
  • 修回日期:  2009-04-15
  • 刊出日期:  2009-12-20

周期场中非各态历经布朗运动

  • 1. 北京师范大学物理系,北京 100875
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674016, 10875013)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:200800270005)资助的课题.

摘要: 将自由状态下呈弹道扩散的非各态历经系统置于周期场中,进而将非各态历经布朗运动分为两类.第一类是阻尼核的Laplace变换的低频为零的系统,当温度远大于势垒高度时,系统平均能量的动能部分依赖粒子的初始速度分布;随温度降低,系统的各态历经性得到恢复.然后将第一类系统的稳定速度变量作为一个内部噪声,再去驱动一个自由布朗粒子,则阻尼核的Laplace变换在零频时为无穷大.结果发现,粒子扩散系数随温度的增加而趋于零,显示一种经典局域化特征,系统的渐进分布依赖于初始坐标分布.这是第二类非各态历经性运动,不能通过外加势而恢复.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回