搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双模SU(2)相干态场与一个Λ型三能级原子共振相互作用的光场非经典性质

郑乃清

双模SU(2)相干态场与一个Λ型三能级原子共振相互作用的光场非经典性质

郑乃清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3228
  • PDF下载量:  889
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-24
  • 修回日期:  2009-07-14
  • 刊出日期:  2010-04-15

双模SU(2)相干态场与一个Λ型三能级原子共振相互作用的光场非经典性质

  • 1. 宁德师范高等专科学校物理与电气工程系,宁德 352100
    基金项目: 

    宁德师范高等专科学校科研基金(批准号:2009J002)资助的课题.

摘要: 采用全量子理论和数值计算方法, 研究了初始处于SU(2)相干态的双模腔场与一个Λ型三能级原子共振相互作用的光场非经典性质,讨论了在没有对原子进行态选择测量、 直接对原子进行态选择测量和应用经典微波场并对原子进行态选择测量的三种情况下,两个腔模总光子数、配分参量和耦合系数对光场非经典性质的影响.结果表明,增加两个腔模的总光子数M或对原子进行态选择测量,双模差压缩明显增强;减小配分参量和应用经典场并对原子进行态选择测量,a模光子的亚Poisson统计分布的平均程度变浅,而b模变深;两模间的反相关特征保持不变,增加M或直接对原子进行态选择测量,反相关平均程度变浅;直接对原子进行态选择测量,违背Cauchy-Schwartz不等式.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回