搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液气共存的耗散粒子动力学模拟

王晓亮 陈硕

液气共存的耗散粒子动力学模拟

王晓亮, 陈硕
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4501
  • PDF下载量:  1064
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-05
  • 修回日期:  2009-12-13
  • 刊出日期:  2010-10-15

液气共存的耗散粒子动力学模拟

  • 1. 同济大学航空航天与力学学院,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10872152 )和上海市教委科研创新重点项目资助的课题.

摘要: 传统的耗散粒子动力学方法(DPD)由于采用了纯排斥的守恒力相互作用,从而不能适应液气共存或者带有自由面流体的模拟.这里研究了DPD方法中新近提出的一种短程排斥、长程吸引相互作用,探索了这种改进势能对于DPD方法模拟液气共存的能力.模拟了这种新势能所形成的液气过渡界面,计算了过渡界面区的应力分布,发现应力分布与多体DPD方法所得结果一致.进一步对表面张力进行了研究,验证了这种势能所形成的界面满足Laplace定律,而通过理论公式与Laplace定律分别所得到的表面张力也彼此相符.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回