搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

截面形状对快电子激发纳米双线表面等离激元的影响

王垒 蔡卫 谭信辉 向吟啸 张心正 许京军

截面形状对快电子激发纳米双线表面等离激元的影响

王垒, 蔡卫, 谭信辉, 向吟啸, 张心正, 许京军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3815
  • PDF下载量:  586
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-06-24
  • 修回日期:  2010-09-15
  • 刊出日期:  2011-03-05

截面形状对快电子激发纳米双线表面等离激元的影响

  • 1. 南开大学物理学院,弱光非线性光子学教育部重点实验室,天津 300071;南开大学泰达学院应用物理学院,天津 300457
    基金项目: 

    中央高等学校基本科研基金、国家自然科学基金(批准号:11004112,10874093,10804055)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB307002,2010CB934101)、教育部海外名师引进计划(批准号:MS2010NKDX023)和高等学校学科创新引智计划(批准号:B07013)资助的课题.

摘要: 采用边界元方法研究了快电子在金属纳米双线中激发间隙表面等离激元(SPP)的性质,比较了在不同横截面形状(包括圆形、尖劈形和不规则形状)下电子所激发SPP的不同.研究表明:在以上波导结构中,快电子都能激发具有较长传播距离和较好局域性的低阶单级-单级耦合的间隙等离激元模式;同时通过对波导无量纲价值参数的比较,发现快电子在纳米双线中激发间隙等离激元对双线波导的横截面形状要求不高,横截面形状真正影响的是高阶等离激元模式的激发,而且快电子在截面形状为尖劈的双线波导中能激发局域性更强的间隙SPP.该研究将对实验中利用

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回