搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非相干光源无衍射光的自重建

范丹丹 吴逢铁 程治明 朱健强

非相干光源无衍射光的自重建

范丹丹, 吴逢铁, 程治明, 朱健强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1421
  • PDF下载量:  767
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-04
  • 修回日期:  2012-12-03
  • 刊出日期:  2013-05-20

非相干光源无衍射光的自重建

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 福建省光传输与变换重点实验室, 厦门 361021;
  • 2. 中国科学院上海光学精密机械研究所, 高功率激光物理联合实验室, 上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61178015)、国家高功率激光物理重点实验室开放基金(批准号: SG001102)、福建省自然科学基金项目(批准号: 2012J01278)和泉州市科技重点项目(批准号: 2011G9)资助的课题.

摘要: 基于Hankel 波理论分析了非相干光源产生Bessel光束的自重建特性, 利用光学设计软件ZEMAX模拟了Bessel光束经过轴上圆形障碍物后的截面光强分布. 由于发光二级管(LED) 具有一定的频谱宽度且不像激光具有很高的相干度, 因此我们采用一定频宽范围的连续谱来描述. 从模拟结果可以直观地看出Bessel光束被轴上圆形障碍物遮挡后逐步完成自重建, 说明用LED非相干光作为光源具有自重建特性.实验上采用LED和轴棱锥元件产生Bessel光束, 然后通过轴上圆形障碍物、轴上方形障碍物, 并拍摄了不同位置处的截面光强分布图, 证实了非相干光源产生Bessel光束的自重建特性.实验结果和模拟结果相符合.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回