搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光纤纤芯及包层模有效折射率计算及仿真

李丽君 来永政 曹茂永 刘超 袁雪梅 张旭 管金鹏 史静 李晶

光纤纤芯及包层模有效折射率计算及仿真

李丽君, 来永政, 曹茂永, 刘超, 袁雪梅, 张旭, 管金鹏, 史静, 李晶
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  8059
  • PDF下载量:  13637
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-21
  • 修回日期:  2013-03-21
  • 刊出日期:  2013-07-20

光纤纤芯及包层模有效折射率计算及仿真

  • 1. 山东科技大学信息与电气工程学院, 青岛 266590
    基金项目: 

    中国博士后特别资助项目和面上项目(批准号: 200902574, 20080441150)

    山东省自然基金项目(批准号: ZR2009AM017)

    山东省教育厅项目(批准号: J06P14)

    青岛开发区项目(批准号: 2007-2-39)和山东科技大学科研创新 团队支持计划项目(批准号: 2010KYTD101)资助的课题.

摘要: 光纤结构设计、模间色散求解、光纤光栅模式耦合等问题的研究, 都需要对光纤纤芯及包层模的有效折射率进行精确计算. 本文以光纤三层结构模型为基础, 结合该模型下的模式本征方程, 使用截弦法求解了纤芯模有效折射率, 并将计算结果与COMSOL软件模拟的对应纤芯模的传输光场进行对比, 验证了计算结果正确.使用区间遍历算法对包层模有效折射率进行了求解, 与已有的传统方法相比, 该方法可以有效防止求解过程中根的遗漏、避免特征方程产生的奇点, 并能保证模式的正规性.本文采用Mathematica软件对求解过程进行仿真, 获得了纤芯模和包层模有效折射率与波长关系曲线.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回