搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强非局域非线性介质中的形变像散椭圆呼吸子

陆大全

强非局域非线性介质中的形变像散椭圆呼吸子

陆大全
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  811
  • PDF下载量:  317
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-02-04
  • 修回日期:  2013-03-26
  • 刊出日期:  2013-07-05

强非局域非线性介质中的形变像散椭圆呼吸子

  • 1. 华南师范大学, 信息光电子科技学院广东省微纳光子功能材料 与器件重点实验室, 广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10804033, 11174090, 11174091)资助的课题.

摘要: 得到了强非局域非线性介质中的形变像散椭圆呼吸子的解析解, 并基于解析解讨论了这类呼吸子的演化性质. 在传输过程中光束在两个维度上仍保持高斯的形状, 但束宽与等相位面曲率均做两个维度上不同步的等周期演化. 当光束在两个维度上均为非束腰入射时, 不管功率如何, 光束的汇聚或发散惯性将继续保持一段距离, 继而形成二维异步同周期呼吸效应. 当光束在某方向上为束腰入射时则既可能形成二维异步呼吸, 也可能只有一维呼吸. 束宽的二维异步呼吸还导致了椭球等相位面曲率以及光斑椭圆率的周期性变化. 在二维束腰重合情况下, 椭圆率的最大值和最小值总是固定的且二者之积为1; 入射位置的变化不影响椭圆率最值, 但会影响椭圆率变化速度在一个周期内的分布均匀性和最大椭圆率出现的位置.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回