搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

炸药爆轰的连续介质本构模型和数值计算方法

周洪强 于明 孙海权 董贺飞 张凤国

炸药爆轰的连续介质本构模型和数值计算方法

周洪强, 于明, 孙海权, 董贺飞, 张凤国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  754
  • PDF下载量:  642
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-02-28
  • 修回日期:  2014-06-18
  • 刊出日期:  2014-11-20

炸药爆轰的连续介质本构模型和数值计算方法

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100094
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号:2013A0201010,2013B0101014)和国家自然科学基金(批准号:11272064)资助的课题.

摘要: 假定炸药和爆轰产物处于局部热力学平衡状态, 即它们的压力和温度相同, 利用热力学基本关系建立炸药爆轰过程的连续介质本构模型的一般理论框架. 在此框架下, 炸药爆轰本构模型由一组常微分方程构成, 包括炸药和爆轰产物的状态方程、简单混合法则、化学反应速率方程和能量守恒方程, 易于由成熟的计算方法如梯形法等进行求解. 一组广义Maxwell型非线性固体本构形式的微分方程描述了压力和温度随时间的演化速率与应变率和化学反应速率的关系, 借助简单混合物理论, 其中的系数由炸药和爆轰产物的材料参数确定. 未反应的炸药和爆轰产物采用JWL状态方程, 化学反应率方程采用Lee-Tarver点火-燃烧二项式模型, 模拟PBX-9404炸药的一维冲击波起爆过程和爆轰波传播过程. 计算结果表明了本文给出的本构模型和相应计算方法的有效性.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回