搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气泡线性振动对含气泡水饱和多孔介质声传播的影响

郑广赢 黄益旺

气泡线性振动对含气泡水饱和多孔介质声传播的影响

郑广赢, 黄益旺
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  866
  • PDF下载量:  205
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-20
  • 修回日期:  2016-09-07
  • 刊出日期:  2016-12-05

气泡线性振动对含气泡水饱和多孔介质声传播的影响

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001;哈尔滨工程大学水声工程学院, 哈尔滨 150001
  • 通信作者: 黄益旺, huangyiwang@hrbeu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11274078)资助的课题.

摘要: 为了研究孔隙水含少量气泡时多孔介质中波的传播,本文在Biot模型的基础上,将孔隙水中气泡的体积振动融合到多孔介质的孔隙流体渗流连续性方程中,从而得到了考虑气泡体积振动的孔隙流体渗流连续性方程.在此基础上,根据气泡线性振动下气泡瞬时半径和介质背景压力的关系,以及多孔介质运动方程和流体介质运动方程,导出了受气泡影响下多孔介质位移矢量波动方程,建立了非水饱和多孔介质声速频散和衰减预报模型.气泡的存在增大了孔隙水的压缩率,导致含气泡水饱和多孔介质声速的降低.当声波频率等于气泡的共振频率时,在声波激励下,介质呈现高频散,且孔隙水中的气泡产生共振,吸收截面达到最大,使得多孔介质的声衰减也达到最大.文中数值分析验证了上述结论,表明了气泡含量、大小和驱动声场频率是影响声波在含少量气泡的水饱和多孔介质中传播的主要因素.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回