搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黑洞的统计熵

张丽春 胡双启 赵 仁

黑洞的统计熵

张丽春, 胡双启, 赵 仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4288
  • PDF下载量:  1282
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-01-19
  • 修回日期:  2006-02-22
  • 刊出日期:  2006-04-05

黑洞的统计熵

  • 1. (1)山西大同大学物理系,大同 037009; (2)中北大学环境与安全工程系,太原 030051; (3)中北大学环境与安全工程系,太原 030051;山西大同大学物理系,大同 037009
    基金项目: 

    山西省自然科学基金(批准号:2006011012)资助的课题.

摘要: 运用量子统计的方法,直接求解Schwarzschild时空背景下玻色场和费米场的配分函数,得到熵的积分表达式.按照最近的研究结果,认为黑洞的Hawking辐射过程是隧道效应过程,在考虑黑洞隧道效应产生过程中黑洞能量发生变化的基础上,给出积分的下限为黑洞的视界位置.由此得到黑洞熵的主要项为视界面积的1/4.不存在使人疑惑的紫外截断因子,并且由此可得黑洞辐射粒子的能量与辐射温度成正比的结论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回