搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非对称核物质中质子和中子的1S0态超流性

左 维 陆广成

非对称核物质中质子和中子的1S0态超流性

左 维, 陆广成
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3121
  • PDF下载量:  756
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-05
  • 修回日期:  2006-06-29
  • 刊出日期:  2007-07-20

非对称核物质中质子和中子的1S0态超流性

  • 1. 中国科学院近代物理研究所,兰州 730000;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金项目(批准号:10575119,10235030),中科院知识创新工程重要方向性项目(批准号:KJCX3-SYW-N02),国家科技部重大前期研究专项基金(批准号:2002CCB00200)资助的课题.

摘要: 利用Brueckner-Hartree-Fock和BCS理论方法,计算了非对称核物质中处于1S0态的质子和中子的对关联能隙,着重研究和讨论了能隙的同位旋依赖性和三体核力的影响.结果表明:随核物质的同位旋非对称度增大,中子1S0态超流相存在的密度范围逐渐缩小而且对关联能隙峰值稍有升高;质子1S0态超流相存在的密度范围迅速扩大而且对关联能隙峰值显著降低.三体核力对非对称核物质中1S0态中子超流性及其同位旋依赖性的影响相对较小,但对1S0态质子超流性具有重要影响,而且其效应随核子数密度增大而迅速增强.三体核力的主要作用是强烈地抑制了具有高非对称度的核物质中高密度区域的1S0态质子超流性,导致质子超流相存在的密度范围显著缩小.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回