搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

周期孔洞区域中热力耦合问题的双尺度有限元计算

冯永平 邓明香 崔俊芝

周期孔洞区域中热力耦合问题的双尺度有限元计算

冯永平, 邓明香, 崔俊芝
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3185
  • PDF下载量:  629
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-29
  • 修回日期:  2009-03-20
  • 刊出日期:  2009-12-21

周期孔洞区域中热力耦合问题的双尺度有限元计算

  • 1. (1)广州大学数学与信息科学学院,广州 510006; (2)中国科学院数学与系统科学研究院,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10801042,10771041)和广州市教育局科技计划(批准号:62035)资助的课题.

摘要: 复合材料的研究中经常遇到具有周期孔洞结构的材料,由于区域的小周期性及剧烈振荡性,用传统的有限元计算方法来计算这些材料对应的问题时需要大量的计算机存储空间及计算时间.对这类材料的热力耦合问题给出了一种新型的高阶双尺度渐近解,得到了对应的均匀化常数、均匀化方程及对应的有限元算法.数值算例表明,周期单胞的局部结构对局部应力与应变有较大的影响.算法对数值模拟这类材料的力学行为是高效和可行的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回