搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于高能量耗散型脉冲掺铒光纤激光器的实验研究

王擂然 刘雪明 宫永康

基于高能量耗散型脉冲掺铒光纤激光器的实验研究

王擂然, 刘雪明, 宫永康
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4242
  • PDF下载量:  1067
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-10-14
  • 修回日期:  2009-12-22
  • 刊出日期:  2010-09-15

基于高能量耗散型脉冲掺铒光纤激光器的实验研究

  • 1. 中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,西安 710119
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874239, 10604066, 60537060)资助的课题.

摘要: 在正色散掺铒光纤激光器中,利用非线性偏振旋转技术实现自启动锁模,得到了具有极大光谱宽度的高能量、无波分裂耗散型脉冲.该耗散型脉冲的形成是腔内增益、损耗、非线性偏振旋转、正色散和其他非线性效应等共同作用的结果,其形成机理与传统的负色散激光器完全不同.当抽运功率为500 mW时,该类型脉冲的光谱覆盖了1530—1660 nm范围,半高全宽光谱宽度可达42 nm以上.脉冲具有极大的正啁啾,其时间带宽积为483,而单脉冲总能量最大可达34.4 nJ.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回