搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单频光纤拉曼放大器的实验研究

许将明 冷进勇 韩凯 周朴 侯静

单频光纤拉曼放大器的实验研究

许将明, 冷进勇, 韩凯, 周朴, 侯静
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1973
  • PDF下载量:  714
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-31
  • 修回日期:  2012-04-05
  • 刊出日期:  2012-04-05

单频光纤拉曼放大器的实验研究

  • 1. 国防科学技术大学光电科学与工程学院, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61077076,10904173,11004247)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-08-142)资助的课题.

摘要: 本文进行了1031 nm抽运光对1080 nm单频信号光的拉曼放大实验,详细研究了单频信号光种子功率、拉曼增益光纤长度、抽运方式等因素对 单频光纤拉曼放大器(SF-FRA)输出特性的影响.结果表明,在未受受激布里渊散射(SBS)因素限制时,相同抽运功率条件下,单频信号光种子功率越高,SF-FRA的效率越高;拉曼增益光纤越长,SF-FRA的效率越高;前向抽运时,SF-FRA的效率较高.实验中发现SF-FRA的拉曼放大过程对单频信号光的线宽有较小的展宽.此外,单频信号光远场干涉短曝光图像的对比度为0.814,单频信号光与SF-FRA放大光远场干涉短曝光图像可见度为0.719,表明SF-FRA对单频信号光的相干性有一定影响.实验结论可为其他特殊波长SF-FRA的设计提供一定的参考.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回