搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Y对Fe-Si-B 合金非晶形成能力及软磁性能的影响

张雅楠 王有骏 孔令体 李金富

Y对Fe-Si-B 合金非晶形成能力及软磁性能的影响

张雅楠, 王有骏, 孔令体, 李金富
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2121
  • PDF下载量:  689
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-19
  • 修回日期:  2012-01-05
  • 刊出日期:  2012-08-05

Y对Fe-Si-B 合金非晶形成能力及软磁性能的影响

  • 1. 上海交通大学材料科学与工程学院, 金属基复合材料国家重点实验室, 上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50831003)和国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB610405)资助的课题.

摘要: 本文通过铜模吸铸法和单辊甩带法分别制备出一系列楔形试样和非晶条带试样, 系统研究了稀土金属Y对Fe78Si9B13合金非晶形成能力及其软磁性能的影响. 结果表明, 少量Y取代 Fe-Si-B 非晶合金中的Fe 可大大提高该合金的非晶形成能力并促进过冷液相区的产生. 当Y含量为3 at.%时, 合金具有最大的非晶形成能力, 其临界厚度为313 μm, 相应的非晶过冷液相区宽度达到65 K. 该系列非晶合金具有优良的软磁性能, 其矫顽力(Hc)均低于200 A/m, Y含量为1 at.%时, 饱和磁感应强度(Bs) 达到最大值1.67 T.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回