搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可调谐型金属线栅偏振器的特性研究

凌进中 黄元申 王中飞 王琦 张大伟 庄松林

可调谐型金属线栅偏振器的特性研究

凌进中, 黄元申, 王中飞, 王琦, 张大伟, 庄松林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1402
  • PDF下载量:  6861
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-11
  • 修回日期:  2013-02-14
  • 刊出日期:  2013-07-05

可调谐型金属线栅偏振器的特性研究

  • 1. 上海理工大学 光电信息与计算机工程学院, 上海 200093;
  • 2. 上海市现代光学系统重点实验室, 上海 200093
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60908021)

    国家科技支撑计划(批准号: 2011BAF02B04)

    国家重大科学仪器设备开发专项(批准号: 2011YQ15004004)

    上海市教委曙光项目(批准号: 11SG44)

    上海市超精密光学加工与检测服务平台建设(批准号: 11DZ2290301)和上海市研究生创新基金(批准号: JWCXSL1201)资助的课题.

摘要: 金属线栅偏振器是一种新兴的基于微纳结构的光学偏振器件, 体积小、性能高、易集成.但在紫外和可见光波段, 通过缩小线栅的特征尺寸来提高消光比的方法已经受到纳米制作工艺的限制, 因此需要新的结构来提高其偏振特性.双层金属线栅结构仅在特定波段上提高 器件的偏振特性. 在此基础上, 提出一种间距可调谐的金属线栅偏振器结构, 通过调谐两层金属线栅之间的距离来确保偏振器极高的消光比和很强的透过率. 利用VirtualLab软件的傅里叶模式方法, 计算了可调谐型金属线栅偏振的透过率和消光比. 数值仿真结果表明, 双层可调谐型金属线栅结构在整个紫外、 可见光波段极大地提高了透射光的消光比和透过率.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回