搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于相干粒子数囚禁的电磁诱导光栅研究

喻松 廖屏 杨展予 顾畹仪

基于相干粒子数囚禁的电磁诱导光栅研究

喻松, 廖屏, 杨展予, 顾畹仪
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  726
  • PDF下载量:  488
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-06
  • 修回日期:  2013-08-28
  • 刊出日期:  2013-11-20

基于相干粒子数囚禁的电磁诱导光栅研究

  • 1. 北京邮电大学, 信息光子学与光通信国家重点实验室, 北京 100876
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2012CB315605,2014CB340102)和国家自然科学基金(批准号: 61271193, 61271191)资助的课题.

摘要: 基于相干布居囚禁,提出了一种新的电磁诱导光栅物理模型, 得到了该模型下介质极化率的解析表达式. 由于相干布居囚禁引入的原子相干性, 介质极化率会形成增益、无吸收高折射率点以及暗态三个区域. 根据该理论模型, 基于87Rb的原子能级, 提出了一种新型衍射光栅实现方案, 并进行了分析与计算. 结果表明, 在无吸收高折射率点处, 这种光栅是一种纯相位光栅, 一级衍射强度可达到0.4; 在增益区域中, 发现这种光栅是相位光栅和幅度光栅组合而成的混合型光栅, 在其最大增益点, 一级衍射效率最大可达1.26, 二级衍射效率也可增加到0.31.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回