搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于分数阶傅里叶变换的弹载SAR成像算法

陈勇 赵惠昌 陈思 张淑宁

基于分数阶傅里叶变换的弹载SAR成像算法

陈勇, 赵惠昌, 陈思, 张淑宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  753
  • PDF下载量:  584
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-01-07
  • 修回日期:  2014-02-24
  • 刊出日期:  2014-06-05

基于分数阶傅里叶变换的弹载SAR成像算法

  • 1. 南京理工大学电子工程与光电技术学院, 南京 210094;
  • 2. 淮阴师范学院物理与电子电气工程学院, 淮安 223300
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61301216)和江苏省普通高校研究生科研创新计划(批准号:CXZZ130206)资助的课题.

摘要: 针对弹载合成孔径雷达(SAR)回波信号的多普勒参数随斜距变化大及传统脉冲压缩成像算法分辨率低的问题,本文提出了一种基于分数阶傅里叶变换(FrFT)的弹载SAR成像算法. 首先建立弹载SAR末制导阶段回波信号模型,然后通过局部最优处理来测量回波信号的调频率,并以此计算FrFT的最优阶次,在最优阶次下分别对回波信号进行距离向和方位向的FrFT,从而得到成像区域的SAR图像,最后分别采用传统脉冲压缩成像算法与本文基于FrFT的成像算法进行仿真和实测对比实验. 实验结果表明,该算法能够对目标区域精确成像;由于在成像处理过程中,对每个距离向和方位向的回波信号进行独立的局部最优处理,因此该算法更适应于弹载SAR的非线性飞行轨迹,大大提高了弹载SAR的成像性能. 该研究成果在目标探测与识别,精确制导等领域中具有重要的应用价值.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回