搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于Logistic函数模型的纳米自组装动力学分析

闫昭 赵文静 王荣瑶

基于Logistic函数模型的纳米自组装动力学分析

闫昭, 赵文静, 王荣瑶
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  956
  • PDF下载量:  169
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-02-13
  • 修回日期:  2016-04-05
  • 刊出日期:  2016-06-05

基于Logistic函数模型的纳米自组装动力学分析

  • 1. 北京理工大学物理学院, 北京 100081
  • 通信作者: 王荣瑶, wangry@bit.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金面上项目 (批准号: 11174033)和大学生创新项目(批准号: 201410007069) 资助的课题.

摘要: 利用快速混合停流吸收(stopped-flow absorption)技术, 研究了半胱氨酸分子介导的金纳米棒线性自组装过程的动力学性质. 通过观测金纳米棒的表面等离激元动态吸收光谱, 分析其自组装动力学行为及其与组装结构之间的关系. 研究表明, 传统的二阶反应动力学理论模型在描述金纳米棒自组装动力学行为上存在明显的局限性. 由此, 我们提出了基于Logistic函数的新的动力学分析模型. 与传统的理论模型相比, 新的理论模型具有更好的普适性, 不仅适用于定量分析不同速率的金纳米棒自组装动力学特征, 还提供了一种更加准确地描述组装初期动力学行为的方法. 此外, 这种新的动力学分析方法还有助于理解和建立金纳米棒组装动力学特征与组装体结构之间的关联.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回