搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

warping变换提取单模态反演海底衰减系数

李佳蔚 鹿力成 郭圣明 马力

warping变换提取单模态反演海底衰减系数

李佳蔚, 鹿力成, 郭圣明, 马力
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  830
  • PDF下载量:  122
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-04-06
  • 修回日期:  2017-06-24
  • 刊出日期:  2017-10-05

warping变换提取单模态反演海底衰减系数

  • 1. 中国科学院声学研究所, 水声环境特性重点实验室, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院大学, 北京 100049
  • 通信作者: 鹿力成, luce_1983@sina.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11004214,11274338)资助的课题.

摘要: 为了获得浅海海底地声模型参数,利用warping变换方法分离出单模态简正波.对于接收深度固定、定深爆炸声源情况,以简正波理论为基础定义了距离归一化的简正波传播损失,并且其随传播的距离呈线性关系,故可通过此变化规律得到声压值实部的衰减因子,进而可求得海底地声模型参数:海底衰减系数.为验证此方法的有效性,仿真了warping变换提取单模态简正波的过程,同时将warping变换提取的单模态简正波与数值计算的结果进行比较验证;并针对某次黄海试验数据进行了处理,得到在150550 Hz频带范围内海底衰减随频率的变化规律为=0.581fk1.86(dB/m).通过与其他学者在相同海域试验结果的对比验证,变化规律基本相同.此外不同模态间反演相同频点的衰减系数接近也较好地支撑了结果.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回