搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

柱环腔中的量子电动力学效应

蒋维洲 傅德基 王震遐 艾小白 朱志远

柱环腔中的量子电动力学效应

蒋维洲, 傅德基, 王震遐, 艾小白, 朱志远
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2807
  • PDF下载量:  680
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-06-21
  • 修回日期:  2002-07-28
  • 刊出日期:  2005-04-03

柱环腔中的量子电动力学效应

  • 1. 中国科学院上海原子核研究所核物理室,上海 201800
    基金项目: 

    中国科学院知识创新重要工程项目(批准号:KJCX2-N11),中国科学院知识创新工程方向性项目(批准号:26010031)和国家重点基础研究发展规划(批准号:G2000077400)资助的课题.

摘要: 研究以同轴不同半径柱面围成的导体柱环腔体中电磁场真空零点振动模式所给出的宏观量子效应.零点振动模式通过求解柱环空腔边界条件下无源的Maxwell方程组获得.得到了双柱面同心柱环中单位长度和单位面积的且是有限的真空能量,即Casimir能量.这有限的Casimir能量可以分解为独立而且收敛的三部分,它们分别来自内柱面、外柱面和柱环之中.对多柱面同心柱环,Casimir能量可分解为独立的(2n—1)部分(n为柱面数).柱环是类似于平行板的几何结构.但柱环所给出的Casimir能量和Casimir势能系数是随着

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回