搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二能级原子与相干态腔场相互作用过程中的纠缠交换

赖振讲 孙中禹 杨志勇 白晋涛

二能级原子与相干态腔场相互作用过程中的纠缠交换

赖振讲, 孙中禹, 杨志勇, 白晋涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3368
  • PDF下载量:  1046
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-17
  • 修回日期:  2004-02-05
  • 刊出日期:  2004-11-16

二能级原子与相干态腔场相互作用过程中的纠缠交换

  • 1. (1)河南师范大学物理系,新乡 453007;西北大学光子学与光子技术研究所,光电子技术省级重点实验室,西安 710069; (2)西安交通大学电子与信息工程学院,西安 710049; (3)西北大学光子学与光子技术研究所,光电子技术省级重点实验室,西安 710069
    基金项目: 

    陕西省自然科学基金(批准号:2001SL04和2000SL10)资助的课题.

摘要: 用量子信息学的观点,分析了发生在一个多个原子和腔场组成的系统中最大纠缠态在原子和多模类奇-偶相干态光场之间相互转移的物理过程,该系统中原子和腔场之间由依赖于强 度耦合的Jaynes-Cummings模型描述.结果发现:通过控制原子与腔场相互作用的时间,并 对原子的状态进行测量,原子的最大纠缠态可以转换为类奇-偶相干态光场的最大纠缠态,反之,纠缠的多模类奇-偶相干态光场也可以转换为原子的最大纠缠态.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回