搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种含时贝塞尔光束的理论性质研究

乐阳阳 张兴宇 杨波 陆蓉儿 洪煦昊 张超 秦亦强 朱永元

一种含时贝塞尔光束的理论性质研究

乐阳阳, 张兴宇, 杨波, 陆蓉儿, 洪煦昊, 张超, 秦亦强, 朱永元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  492
  • PDF下载量:  244
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-02-29
  • 修回日期:  2016-05-17
  • 刊出日期:  2016-07-20

一种含时贝塞尔光束的理论性质研究

  • 1. 南京大学, 固体微结构物理国家重点实验室, 人工微结构科学与技术协同创新中心, 近代声学教育部重点实验室, 南京 210093;
  • 2. 南京大学现代工程与应用科学学院, 南京 210093;
  • 3. 南京大学物理学院, 南京 210093
  • 通信作者: 张超, zhch@nju.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11274163,11274164,11374150,11504166)资助的课题.

摘要: 本文从理论角度提出了一种含时贝塞尔光束的概念. 在非傍轴和非时谐条件下, 直接从麦克斯韦方程出发, 借鉴半贝塞尔光束的处理方法, 同时引入第四维虚数坐标, 由此获得了完整的含时贝塞尔光束的解析表达式. 并从无衍射性质和时空特性两个方面对其进行了探讨和研究, 发现该光束具有如下性质: 符合贝塞尔光束类型的无衍射特征; 在时空双曲线上强度保持不变; 光波时空特性的临界条件类似于相对论中的光锥. 含时贝塞尔光束的概念为无衍射自加速光束的研究开拓了新的思路和方向.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回