搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于阿基米德螺线的三导线环形磁导引

凌云龙 汪川 张海潮

基于阿基米德螺线的三导线环形磁导引

凌云龙, 汪川, 张海潮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  79
  • PDF下载量:  10
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-25

基于阿基米德螺线的三导线环形磁导引

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所
  • 2. 中国科学院上海光学精密机械研究所量子光学重点实验室
  • 通信作者: 张海潮, zhanghc@mail.siom.ac.cn
    基金项目: 国家级-基础科研科学挑战专题(No.TZ2018003-3)

摘要: 提出了一种三线阿基米德螺线结构产生环形磁势阱以囚禁中性原子的导引方案。该结构由三根具有\;$2\pi/3$\;旋转对称性的导线组成。每根导线包含一对由圆弧连接的阿基米德螺线,且具有中心对称性。这种结构能够避免电流引线端导致的导引缺口问题。当加载直流电时,可以形成闭合的环形磁导引,但导引中心存在磁场零点。利用时间轨道平均势原理,在直流电的基础上再加载交流调制,对调制电流的参数进行分析和讨论后给出优化方案,使环形磁导引中心无磁场零点,同时平滑了环形磁导引中心磁场强度在角向上的起伏变化。该结构可以刻蚀在芯片表面,具有生产工艺简单、调制稳定等优点,有利于实现导引型原子芯片陀螺仪。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回