搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于图像内容对比感知的图像质量客观评价

姚军财 申静

基于图像内容对比感知的图像质量客观评价

姚军财, 申静, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  65
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-04

基于图像内容对比感知的图像质量客观评价

  • 南京工程学院
    基金项目: 国家级-人眼对比度敏感视觉特性的测量及其在图像压缩中的应用研究(61301237)

摘要: 图像质量评价(IQA)在图像和视频的获取、存储、传输和处理等过程中具有重要的作用。为了提高图像质量评价效率,实现更好的主客观IQA评价结果的一致性,基于人类视觉感知特性和图像的灰度梯度、局部对比度和清晰度特征,提出了一种基于图像内容对比感知的IQA方法。在该方法中,首先结合视觉感知特性,基于物理学中对比度的定义,提出一种图像质量定义及其值计算方法;之后,基于灰度梯度共生矩阵,提出一种图像灰度梯度熵的概念及其值的计算方法,并基于图像灰度梯度熵、局部对比度和清晰度,提出了一种图像内容及其视觉感知的描述方法;最后,基于图像内容和图像质量定义,提出了一种图像质量评价方法及其IQA模型。并且采用CSIQ、LIVE、TID2008、TID2013和IVC5个图像数据库中的119幅参考图像和6395幅失真图像进行了仿真测试,同时分析和探讨了52种失真类型对IQA的影响,实验结果表明,所提IQA模型的精度PLCC值在5个数据库中最低可以实现0.8616,最高可达到0.9622;同时,为了说明所提IQA模型的优势,与7种现有典型的IQA模型,从精度、复杂性和泛化性能上进行了对比,结果表明其综合效益优于此7种现有IQA模型。通过实验测试和与现有IQA模型的对比分析,表明所提IQA方法是有效的、可行的,所提IQA模型是一个性能优异的图像质量评价模型。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回