搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

开放式多通道多芯少模光纤表面等离子体共振生物传感器

肖士妍 贾大功 聂安然 余辉 吉喆 张红霞 刘铁根

开放式多通道多芯少模光纤表面等离子体共振生物传感器

肖士妍, 贾大功, 聂安然, 余辉, 吉喆, 张红霞, 刘铁根, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  63
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-10

开放式多通道多芯少模光纤表面等离子体共振生物传感器

  • 1. 天津市南开区天津大学精密仪器与光电子工程学院
  • 2. 天津大学
  • 3. 天津大学精密仪器与光电子工程学院
  • 4. 石家庄铁道大学
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金(61875152)

摘要: 本文基于多芯少模光纤结构特性提出一种具有开放式感知通道的多芯少模光纤表面等离子体共振生物传感器。建立多芯少模光纤SPR生物传感器的模型,利用有限元方法分析了纤芯气孔间距、膜层厚度、膜层材料以及不同传输模式对传感器性能的影响,并讨论了传感器多通道感知性能。仿真分析发现纤芯气孔间距决定了倏逝波的耦合强度,材料特性和模式共同影响了表面等离子体共振峰的位置和灵敏度。经过计算可知:当单个凹槽传感通道上沉积100 nm铟锡氧化物薄膜,分析物折射率范围为1.33—1.39时,LP11ax模式对应的平均光谱灵敏度为12048 nm/RIU,最高灵敏度为20824.66 nm/RIU,最大折射率分辨率可达 RIU;当光纤外围凹槽镀上不同厚度的金膜、银膜和铟锡氧化物膜时,既可以单独探测生物物质,也可以联合检测同一生物物质,实现了传感通道的控制灵活性和测试物质的多样性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回