搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

太赫兹半导体激光光频梳研究进展

廖小瑜 曹俊诚 黎华

太赫兹半导体激光光频梳研究进展

廖小瑜, 曹俊诚, 黎华, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  64
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-16

太赫兹半导体激光光频梳研究进展

  • 1. 中国科学院上海微系统与信息技术研究所,中国科学院太赫兹固态技术重点实验室,上海 200050
  • 2. 中科院上海微系统与信息技术研究所
  • 3. 中国科学院上海微系统与信息技术研究所
    基金项目: 中科院-中国科学院“从0到1”原始创新项目((批准号:ZDBC-LY-JSC009))

摘要: 光频梳由一系列等间距、高稳定性的频率线组成。由于具有超高频率稳定性和超低相位噪声,光频梳在精密光谱测量、成像、通信等领域具有重要应用。在太赫兹波段,基于半导体的电泵浦太赫兹量子级联激光器具有大功率输出、宽频率覆盖范围等特点,是产生太赫兹光频梳的理想载体。本文主要介绍基于太赫兹半导体量子级联激光器光频梳的研究进展,详细列举了自由运行、主动稳频和被动稳频模式下产生光频梳的方法。双光梳光谱可以克服传统太赫兹光谱仪需要机械扫描系统而难以实现实时光谱检测的难题,是光频梳应用的主要方向。在光频梳基础之上,本文还介绍了采用两个太赫兹量子级联激光器产生双光梳的方法和应用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回