搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于DMD的数字线扫描荧光显微成像技术

王美昌 于斌

基于DMD的数字线扫描荧光显微成像技术

王美昌, 于斌, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  21
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-06-14

基于DMD的数字线扫描荧光显微成像技术

  • 深圳大学物理与光电工程学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (61975131,61775144,61525503,61620106016,61835009)

摘要: 在激光扫描共聚焦显微镜的基础上,线扫描荧光显微术利用线扫描代替点扫描,提升图像获取速度,具有系统结构简单、成像速度快、光毒性弱、更适合于活体厚样品的高分辨快速成像,对于生命科学和生物医学等领域的研究具有重要的意义。然而,目前的线扫描显微技术在系统灵活性、成像速度,分辨率和光学层析能力等方面仍面临着许多亟需解决的问题。因此,本文提出一种基于数字微镜器件(digital micromirror device, DMD)的数字线扫描荧光显微(digital line-scanning fluorescence microscopy, DLSFM) 成像方法和系统,在照明光路中引入高速空间光调制器DMD实现多线并行扫描激发,简化光学系统,提升系统灵活性和扫描速度;提出基于荧光信号标准差的DLSFM图像重构算法,结合三维Landweber解卷积算法实现了三维高分辨光切片图像重构。在此基础上,利用搭建DLSFM开展了荧光珠和老鼠肾切片标准样品的成像实验,实验结果表明,DLSFM具有快速三维高分辨层析成像能力。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回