搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe-Si-Al合金结构的研究

徐温崇 苏绣锦

Fe-Si-Al合金结构的研究

徐温崇, 苏绣锦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2660
  • PDF下载量:  545
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1978-02-11
  • 刊出日期:  2005-08-01

Fe-Si-Al合金结构的研究

  • 1. 北京钢铁研究院

摘要: 本文叙述了利用电子显微镜对含10%Si和5%Al的Fe-Si-Al高导磁合金薄膜进行的结构研究。发现了基体为有序面心立方Fe3(Al,Si)结构,其晶格参数为5.70±0.03?,该值在Fe3Si和Fe3Al晶格参数之间,说明部分Si原子为Al原子所置换。并获得三套基体和析出相合成的电子衍射图,相应确定了基体和析出相的取向关系:(001)基‖(110)相;[100]基‖[00I]相;[010]基‖[I10]相。对析出相的萃取碳复型,在电子显微镜中进行选区衍射,获得了立方Fe3(Al,Si)Cx相的结构。提出:Fe原子占据面心;Al或Si原子占据顶角;C原子占据体心的看法。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回