搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

La—Ga二元系相图

陆学善 解思深 梁敬魁

La—Ga二元系相图

陆学善, 解思深, 梁敬魁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2630
  • PDF下载量:  460
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-01-29
  • 刊出日期:  2005-07-27

La—Ga二元系相图

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文用X射线衍射和差热分析方法对La-Ga二元系相图的富Ga部份进行了研究。发现在La-Ga系相图的富Ga部份存在着一包晶反应,形成一新的金属互化物,其均匀范围很窄。确定了这一新化合物为LaGa6,属四方晶系,空间群为P4/nbm,点阵常数α=6.1041?,c=7.7052?。另外还发现LaGa2这一金属互化物存在着一个相区,其均匀范围为66.7A/0 Ga到71.6A/0 Ga。在这一相区内,点阵常数α随Ga含量的递增而增大,c随之减少。论证了这一固溶体系由一对Ga原子无序地替代一个La原子的结果。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回