搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

梯度磁场中静电波引起的粒子随机运动

沐建林 蔡诗东

梯度磁场中静电波引起的粒子随机运动

沐建林, 蔡诗东
PDF
导出引用
导出核心图
  • 本文讨论了一般非均匀梯度磁场下任意方向传播的静电波引起粒子随机运动的非线性效应。用正则久期扰动理论给出包含粒子周期运动和波振荡之间非线性共振的哈密顿量。根据Chirikov岛重叠条件给出一般梯度磁场下粒子进入随机态的临界波幅值。分析表明,相对均匀磁场,在弱非均匀情形下,该临界值降低,意味着粒子更易进入随机态。
    • 基金项目: 国家自然科学基金
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3176
  • PDF下载量:  582
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1989-01-14
  • 刊出日期:  2005-07-08

梯度磁场中静电波引起的粒子随机运动

  • 1. (1)中国高等科学技术中心(世界实验室)理论物理分中心; (2)中国科学院物理研究所
    基金项目: 

    国家自然科学基金

摘要: 本文讨论了一般非均匀梯度磁场下任意方向传播的静电波引起粒子随机运动的非线性效应。用正则久期扰动理论给出包含粒子周期运动和波振荡之间非线性共振的哈密顿量。根据Chirikov岛重叠条件给出一般梯度磁场下粒子进入随机态的临界波幅值。分析表明,相对均匀磁场,在弱非均匀情形下,该临界值降低,意味着粒子更易进入随机态。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回