搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

化合物半导体中离子射程参数与化学键中离子特性间关系研究

王德宁 王渭源

化合物半导体中离子射程参数与化学键中离子特性间关系研究

王德宁, 王渭源
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2592
  • PDF下载量:  454
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-09-02
  • 刊出日期:  2005-07-08

化合物半导体中离子射程参数与化学键中离子特性间关系研究

  • 1. 中国科学院上海冶金研究所

摘要: 本文基于分子轨道法线性组合理论,推导出不同原子组成的分子的久期方程,从而得出分子波函数线性组合的特征常数N和λ的定量关系式,以及成键合能量和反键合能量的方程式.并通过这两能量之差,使N,λ系数与晶体对称势V共价所产生的平均能隙Eh,反对称蛰V离子所产生的能隙C和其总能隙Eg等相联系起来,导出了λ与分数光谱离子性fi和C/Eh比值间的关系式.由λ,N可导出fi与化合物半导体中离子射程参数间的关系式.应用上述一些关系式结合闪锌矿和纤锌矿结构特性,可以很好地解释两种结构的偏离系数γ(即化合物半导体中实际电子阻止本领对Bragg电子阻止本领的偏离系数)间互成倒数和压电系数epol的符号相反的原因.因此从C/Eh,γ,epol,对fi三曲线转折点完全一致,可以清晰地看出半导体化合物的价键和晶体结构特性决定了它的一系列物理、化学特性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回