搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

相对论带电费密子Liouville方程

柯治民 黄卓然 朱栋培 王仁川

相对论带电费密子Liouville方程

柯治民, 黄卓然, 朱栋培, 王仁川
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2752
  • PDF下载量:  627
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1990-01-15
  • 刊出日期:  2005-06-28

相对论带电费密子Liouville方程

  • 1. (1)美国德州A&M大学物理系回旋加速器研究所与理论物理中心; (2)美国橡树岭国家实验室; (3)中国科学技术大学近代物理系; (4)中国科学技术大学天体物理中心,合肥,230026
    基金项目: 

    美国能源部核物理局编号为DR-ACO5840R21400合同以及美国国家科学基金编号为NSF 86-08149合同的资助

摘要: 作为密度矩阵一种形式的Wigner函数是量子相空间里的分布。用它描述相对论费密子时,它的通常表达形式为4×4矩阵函数。本文得到相对论带电费密子的2×2矩阵形式的Wigner函数以及它所满足的Liouville方程。这一方程与量子电动力学里带电费密子满足的Dirac方程完全等价。在描述中能核碰撞的Walecka模型里,当只有矢量介子(或标量介于取平均场近似)时,核子满足一定形式的Dirac方程。本文的方程也与之等价。还证明了(2×2)Wigner函数与相对论费密子的波函数在描述量子体系上起着同样的作用。量子体系的可观察量的全部知识都可以通过这里的Wigner函数得到。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回