搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

模拟可压缩流体的格子Boltzmann模型

赵凯华 俞慧丹

模拟可压缩流体的格子Boltzmann模型

赵凯华, 俞慧丹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2906
  • PDF下载量:  997
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-12-16
  • 刊出日期:  1999-08-20

模拟可压缩流体的格子Boltzmann模型

  • 1. (1)北京大学物理系北京大学非线性科学中心,北京 100871; (2)北京大学物理系北京大学非线性科学中心,北京 100871;浙江师范大学物理系,金华 321004

摘要: 在简单声速可调模型的基础上,通过在演化方程中引入一个吸引势来降低有效声速从而提高Mach数,建立高Mach数下的可压缩格子Boltzmann模型.利用Chapman-Enskog渐进展开法推导相应的宏观流体力学方程.与粘滞流体的Navier-Stokes方程比较表明,该模型有降低声速的功能.模拟结果表明,该模型可将Mach数提高到3以上,且与理论值符合.该模型的建立为用格子气模拟可压缩流体打开广阔前景.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回