搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe/MnPd薄膜各向异性和矫顽力的研究

B.F.P.Roos B.Hillebrands 唐云俊 赵宏武 詹文山

Fe/MnPd薄膜各向异性和矫顽力的研究

B.F.P.Roos, B.Hillebrands, 唐云俊, 赵宏武, 詹文山
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2792
  • PDF下载量:  733
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-04-26
  • 刊出日期:  2000-05-20

Fe/MnPd薄膜各向异性和矫顽力的研究

  • 1. (1)Physics Department,University Kaiserslautern,Kaiserslautern 67663,Germany; (2)中国科学院物理研究所与凝聚态物理中心磁学国家重点实验室,北京 100080

摘要: 从理论和实验上对Fe/MnPd薄膜的交换偏置效应、各向异性和矫顽力的增加作了系统的研究.研究表明,在FM/AF结构中,FM和AF的交换耦合作用会诱导系统产生高阶各向异性,在Fe/MnPd结构中获得的单轴和立方各向异性的大小同单轴各向异性与铁磁层的厚度成反比关系一样.同时,铁磁层(FM)和反铁磁层(AF)的交换耦合作用诱导而产生的高阶各向异性的存在是使系统矫顽力增加的重要原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回