搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bi对自旋阀钉扎场的影响及机理

姜宏伟 李明华 于广华 朱逢吾 郑鹉

Bi对自旋阀钉扎场的影响及机理

姜宏伟, 李明华, 于广华, 朱逢吾, 郑鹉
PDF
导出引用
  • 实验发现将Bi插入自旋阀多层膜TaNiFeCuBi(x)NiFeFeMn中可以显著地提高自旋阀的钉扎场Hex.采用XPS对Cu,Bi元素的分布情况进行了研究,发现Bi的插入明显抑制了Cu原子在自旋阀的制备过程中在NiFeFeMn界面的偏聚.进一步研究表明:自旋阀钉扎层NiFeFeMn界面中,Cu原子的存在是导致自旋阀Hex小于TaNiFeFeMn多层膜Hex的主要原因.
    • 基金项目: 国家自然科学重大项目(批准号1989-03-10);北京市教委基金资助的课题
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3122
  • PDF下载量:  543
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-10-24
  • 修回日期:  2001-11-15
  • 刊出日期:  2002-03-05

Bi对自旋阀钉扎场的影响及机理

  • 1. (1)北京科技大学材料物理系,北京100083;; (2)首都师范大学物理系,北京100037
    基金项目: 

    国家自然科学重大项目(批准号1989-03-10)

    北京市教委基金资助的课题

摘要: 实验发现将Bi插入自旋阀多层膜TaNiFeCuBi(x)NiFeFeMn中可以显著地提高自旋阀的钉扎场Hex.采用XPS对Cu,Bi元素的分布情况进行了研究,发现Bi的插入明显抑制了Cu原子在自旋阀的制备过程中在NiFeFeMn界面的偏聚.进一步研究表明:自旋阀钉扎层NiFeFeMn界面中,Cu原子的存在是导致自旋阀Hex小于TaNiFeFeMn多层膜Hex的主要原因.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回