搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌时间序列的模糊神经网络预测

王耀南 周少武 刘祖润 谭 文

混沌时间序列的模糊神经网络预测

王耀南, 周少武, 刘祖润, 谭 文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3658
  • PDF下载量:  1252
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-06-27
  • 修回日期:  2002-08-28
  • 刊出日期:  2003-02-05

混沌时间序列的模糊神经网络预测

  • 1. (1)湖南大学电气与信息工程学院,长沙 410082; (2)湘潭工学院信息与电气工程系,湘潭 411201; (3)湘潭工学院信息与电气工程系,湘潭 411201;湖南大学电气与信息工程学院,长沙 410082
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60075008)资助的课题.

摘要: 设计一种新型混合模糊神经推理系统,该系统仅从期望输入输出数据集即可达到获取知识、确定模糊初始规则基的目的.再利用神经网络学习能力便不难修改规则库中的模糊规则以及隶属函数和网络权值等参数,这样大大减少了规则匹配过程,加快了推理速度,从而极大程度地提高了系统的自适应能力.用它对Mackey-Glass混沌时间序列进行预测试验,结果表明利用该网络模型无论离线还是在线学习均能对Mackey-Glass混沌时间序列进行准确的预测,证明了该系统的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回