搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用不同密度分布的发光分子探测光子晶体的全态密度

李曙光 许兴胜 王义全 程丙英 张道中 刘晓东

用不同密度分布的发光分子探测光子晶体的全态密度

李曙光, 许兴胜, 王义全, 程丙英, 张道中, 刘晓东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2828
  • PDF下载量:  883
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-03-21
  • 修回日期:  2003-06-12
  • 刊出日期:  2004-01-15

用不同密度分布的发光分子探测光子晶体的全态密度

  • 1. (1)燕山大学理学院,秦皇岛 066004; (2)中国科学院物理研究所光物理实验室,北京 100080; (3)中国科学院物理研究所光物理实验室,北京 100080;大连民族学院机电信息工程系,大连 116600
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:2001CB610402)和国家自然科学基金(批准号:60078007)资助的课题.

摘要: 单一原子(分子)的自发辐射衰变的动力学性质强烈地依赖于其在光子晶体中的位置及其辐射偶极矩与所处位置场的相对方向.测量单一原子(分子)的自发辐射衰变特性只能反映光子晶体的局域态密度特征,而不能反映光子晶体的全态密度特征.理论上研究发现,通过引入含不同密度分布的发光分子可以探测到光子晶体的全态密度的部分细节甚至全部信息.按来源首次将全态密度分为两个部分,证明了特定的发光分子分布可以完善地反映其中的一部分或者全部,这为解释、设计加速或抑制原子(分子)自发辐射的实验提供了有益的指导.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回