搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

量子阱中电子自旋注入及弛豫的飞秒光谱研究

孙丰伟 邓 莉 寿 倩 刘鲁宁 文锦辉 赖天树 林位株

量子阱中电子自旋注入及弛豫的飞秒光谱研究

孙丰伟, 邓 莉, 寿 倩, 刘鲁宁, 文锦辉, 赖天树, 林位株
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2834
  • PDF下载量:  864
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-28
  • 修回日期:  2003-12-15
  • 刊出日期:  2004-09-16

量子阱中电子自旋注入及弛豫的飞秒光谱研究

  • 1. 中山大学光电材料与技术国家重点实验室,物理系,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274107,60178020, 60490295,60378006)和广东省自然科学基金(批准号:011204,2002B 11601)资助的课题.

摘要: 采用飞秒脉冲的饱和吸收光谱方法研究了GaAs/AlGaAs多量子阱中电子自旋的注入和 弛豫特性,测得电子自旋极化弛豫时间为80±10ps.说明了电子自旋轨道耦合相互作用引 起局域磁场的随机化,是导致电子的自旋极化弛豫的主要机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回