搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

大弹性常数差二维声子晶体带隙计算中的集中质量法

王 刚 温激鸿 刘耀宗 郁殿龙 温熙森

大弹性常数差二维声子晶体带隙计算中的集中质量法

王 刚, 温激鸿, 刘耀宗, 郁殿龙, 温熙森
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2748
  • PDF下载量:  885
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-04-19
  • 修回日期:  2004-05-12
  • 刊出日期:  2005-03-17

大弹性常数差二维声子晶体带隙计算中的集中质量法

  • 1. 国防科学技术大学机电工程研究所,光子/声子晶体研究中心,长沙 410073
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:51307)资助的课题.

摘要: 通过引入振动力学中的连续系统离散化的思想,将一维集中质量法延伸至二维,提出一种二维声子晶体带隙特性计算的集中质量法. 进而采用该算法对两种正方晶格的二维声子晶体的带结构进行了计算,计算结果与传统的平面波展开法相符合. 通过对计算结果以及两种算法收敛性的分析,发现集中质量法的收敛性对组成声子晶体的不同材料弹性参数差不敏感,这使得该算法在计算大弹性常数差二维声子晶体的带隙特性时较平面波展开法收敛速度更快. 此外,集中质量法对二维声子晶体单元形状没有特殊要求,这使得它更加适用于声子晶体带隙特性的计算.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回