搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三平行光子晶体单模波导的耦合特性及其应用

王明华 江晓清 杨建义 于天宝

三平行光子晶体单模波导的耦合特性及其应用

王明华, 江晓清, 杨建义, 于天宝
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  5513
  • PDF下载量:  1789
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-07-16
  • 修回日期:  2005-11-28
  • 刊出日期:  2006-02-05

三平行光子晶体单模波导的耦合特性及其应用

  • 1. (1)浙江大学信息与电子工程学系,杭州 310027; (2)浙江大学信息与电子工程学系,杭州 310027;南昌大学物理系,南昌 330047
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60477018)和国家自然科学基金重点项目(批准号:60436020)资助的课题.

摘要: 将三光子晶体单模波导的相互耦合看成一个多模干涉系统.本征模的色散曲线相交或近于相交并出现简并模,简并模之间存在强烈耦合并导致模式的分布方式发生转变.多模干涉系统中,不同波长的光波能量在传输过程中由于相干而具有不同的空间输出行为,在近简并点处多模之间的相干解除,能流限制在原输入方向,不发生转移.三光子晶体单模光波导的这种特性可用来制作波分复用或解复用器件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回