搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于声透镜成像系统的光声层析成像

陈湛旭 唐志列 何永恒 万 巍

基于声透镜成像系统的光声层析成像

陈湛旭, 唐志列, 何永恒, 万 巍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3978
  • PDF下载量:  2013
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-08-25
  • 修回日期:  2006-03-27
  • 刊出日期:  2006-08-20

基于声透镜成像系统的光声层析成像

  • 1. (1)华南师范大学物理与电信工程学院,广州 510631; (2)华南师范大学信息光电子科技学院,广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60377009)和广东省自然科学基金(批准号:05005926)资助的课题.

摘要: 光声成像是采用“光激发-超声波成像”的新型成像技术,它是检测强散射介质内部光吸收分布的一种有效医学影像技术.用短脉冲激光照射强散射介质(如生物组织),强散射介质由于光声效应产生超声信号,使用具有成像能力的声透镜把声压分布成像于像面上,然后利用具有空间分辨能力的阵列光声传感器,把同一像面上的光声信号强度记录下来,最后根据光声信号强度的空间分布进行图像重组.根据成像系统物像共轭原理,同一物平面的光声信号到达像面的时延相等,而不同物面的光声信号到达同一个探测器平面的时延各不相同,因此,利用BOXCAR的门控积分

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回