搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于声透镜的三维光声成像技术

张宇 唐志列 吴泳波 束刚

基于声透镜的三维光声成像技术

张宇, 唐志列, 吴泳波, 束刚
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  939
  • PDF下载量:  176
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-05-06
  • 修回日期:  2015-07-27
  • 刊出日期:  2015-12-05

基于声透镜的三维光声成像技术

  • 1. 华南师范大学物理与电信工程学院, 广州 510006;
  • 2. 华南农业大学电子工程学院, 广州 510642;
  • 3. 华南农业大学动物科学学院, 广州 510642
  • 通信作者: 唐志列, tangzhl@scnu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61178086)和广东省自然科学基金(批准号: S2013020012810) 资助的课题.

摘要: 基于声透镜的光声成像系统中, 由样品的光声压分布等效样品的吸收分布, 进行光声像重建, 但之前的这种等效是一种近似, 理论上并不准确. 本文阐述了声透镜三维光声成像的基本原理, 揭示了声透镜像面上光声压信号的时间分布与样品轴向吸收分布之间的关系; 提出用积分法和希尔伯特变换提取光声信号瞬时值法, 解调样品吸收系数分布并重建光声像; 实验上, 对不同样品分别用积分法和希尔伯特变换法获取样品的吸收系数, 重建光声像的横向和轴向分辨率均约为1 mm, 实现了真正的三维快速光声成像.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回