搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有限温度下二维Heisenberg铁磁系统的声子衰减

成泰民

有限温度下二维Heisenberg铁磁系统的声子衰减

成泰民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3320
  • PDF下载量:  1171
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-30
  • 修回日期:  2006-07-06
  • 刊出日期:  2007-01-26

有限温度下二维Heisenberg铁磁系统的声子衰减

  • 1. 沈阳化工学院数理系,沈阳 110142
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10647138)和辽宁省教育厅高等学校科学研究项目(批准号:2005325)资助的课题.

摘要: 在二维正方Heisenberg铁磁系统的基础上建立了磁振子-声子相互作用模型. 利用松原格林函数理论研究了系统的声子衰减,计算了布里渊区的主要对称点线上的声子衰减曲线. 发现在第一布里渊区,在Δ线上,横向声频支声子无衰减,在Z线上,纵向声频支声子无衰减;横向声频支声子衰减比纵向声频支声子衰减至少大一个数量级,并讨论了各项参数的变化对横向声频支声子衰减与纵向声频支声子衰减的影响. 根据声子衰减与声子寿命的关系,声子衰减与声子态密度的关系,可以讨论横向声频支声子与纵向声频支声子的寿命与态密度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回