搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米晶复合Pr2Fe14B/α-Fe快淬薄带的织构与磁性

杨 白 沈保根 赵同云 孙继荣

纳米晶复合Pr2Fe14B/α-Fe快淬薄带的织构与磁性

杨 白, 沈保根, 赵同云, 孙继荣
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3249
  • PDF下载量:  1115
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-02-27
  • 修回日期:  2007-03-27
  • 刊出日期:  2007-06-20

纳米晶复合Pr2Fe14B/α-Fe快淬薄带的织构与磁性

  • 1. 中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室和北京凝聚态物理国家实验室,北京 100080
    基金项目: 

    科技部重大基础研究前期研究专项基金(批准号: 2004CCA04000)资助的课题.

摘要: 采用快淬方法制备了纳米晶复合Pr2Fe14B/α-Fe永磁薄带,研究了不同淬火速率对薄带织构和磁性的影响.通过改善快淬工艺,使得薄带中Pr2Fe14B相的晶粒在薄带的自由面形成显著的织构,Pr2Fe14B相晶粒易轴沿垂直于带面方向取向.分析了快淬凝固过程中Pr2Fe14B相的晶粒取向过程和机理,以及晶粒的大小和薄带结构的均匀性对薄带磁性的影响.对自由面有显著取向的薄带,进行酸蚀和打磨减薄处理,去除贴辊面未取向的部分,剩余部分为具有Pr2Fe14B相晶粒取向的各向异性薄带,Pr2Fe14B相取向使薄带的剩磁得到增强,矫顽力也有所提高.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回