搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多铁性BiFeO3纳米颗粒的尺寸依赖磁性能研究

魏杰 陈彦均 徐卓

多铁性BiFeO3纳米颗粒的尺寸依赖磁性能研究

魏杰, 陈彦均, 徐卓
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2098
  • PDF下载量:  1012
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-30
  • 修回日期:  2011-07-11
  • 刊出日期:  2012-03-05

多铁性BiFeO3纳米颗粒的尺寸依赖磁性能研究

  • 1. 西安交通大学电子陶瓷与器件教育部重点实验室, 西安 710049
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: xjj20100148, 2011jdhz10)和西安交通大学新教师支持计划和 陕西省自然科学基础研究计划(批准号: 2011JM6001)资助的课题.

摘要: 采用乙二胺四乙酸杂化溶胶法制备了不同晶粒尺寸的纯相BiFeO3纳米颗粒,并利用X射线衍射仪、扫描电镜、超导量子干涉仪和Mossbauer 谱系统研究了其结构、形貌以及磁性能.结果表明: BiFeO3纳米颗粒具有明显的弱铁磁性,并呈现强烈的尺寸依赖特性; 这种弱铁磁性主要源于纳米材料的尺寸限制效应,而非杂质相或Fe2+ 的存在所致.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回